Arrangements für Nachtschwärmer in der Sternenregion Eifel

Im Nationalpark Eifel gibt es nicht nur am Tage einiges zu entdecken, auch am Abend und in der Nacht kann man im Sternenpark einiges erleben. Mit den neuen Arrangements der Nordeifel Tourismus GmbH können Sie sich nun ganz individuell Ihren Tagesausflug oder Kurzurlaub mit Angeboten sowohl für am Tage als auch für in der Nacht buchen. Ob als Gruppe oder Einzelperson, wählen Sie einfach ein fertig geschnürtes Angebot aus oder stellen Sie sich aus Angebots-Bausteinen selbst Ihren Urlaub zusammen.

Der Nationalpark Eifel wurde 2014 von der International Dark-Sky Association (IDA) offiziell als Sternenpark anerkannt. Hier ist die natürliche Nacht noch ohne starke Lichtverschmutzung vorhanden und man kann Sterne und sogar die Milchstraße mit bloßem Auge beobachten.

Um diese besonderen Nächte erleben zu können, hat die Nordeifel Tourismus GmbH Pauschalen zum Tag- und Nachterleben entwickelt. Einzelpersonen und Gruppen können fertige Arrangements buchen oder sich ihr Tagesagebot oder ihren Kurzurlaub mit Angebots-Bausteinen selbst zusammenstellen. So stehen mitunter geführte Wanderungen, Schiffstouren oder Tierbeobachtungen zu Tages- und Nachtzeiten zur Auswahl. Ergänzt wird das Angebot mit dem Programm der Astronomie-Werkstatt „Sterne ohne Grenzen“.

Einige Gastgeber haben ihr Angebot extra auf Sternengucker und Nachtschwärmer ausgelegt und bieten ein spätes Frühstück, eine Abreise am Mittag und manchmal auch einen hauseigenen Beobachtungsplatz für das eigene Teleskop oder Fernglas. Das GästeTicket Erlebnisregion Nationalpark Eifel ist in den Arrangements mitenthalten und Besucher haben somit die Möglichkeit einer kostenfreien An- und Abreise sowie der kostenlosen Nutzung des ÖPNV in den Verkehrsverbunden AVV und VRS.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Arrangements und den einzelnen Angebots-Bausteinen finden Sie in dem Flyer „Arrangements für Nachtschwärmer in der Sternenregion Eifel“.

Die Flyerkarte „Sternenpark Nationalpark Eifel“ bietet eine kurze Übersicht über die nächtlichen Angebote und Veranstaltungen in der Sternenregion Eifel und informiert zudem über den verantwortungsvollen Umgang mit Licht.