Spezielle Ranger-Themenführungen (monatlich samstags)

An jedem vierten Samstag im Monat findet eine spezielle, auf die jeweilige Jahreszeit abgestimmte Rangertour statt. Für dieses Angebot ist keine Anmeldung erforderlich. Wir bitten jedoch darum, dass sich größere Gruppen trotzdem im Vorfeld unter der Telefonnummer 02444 9510-0 ankündigen. In diesem Jahr sieht das Programm der Themenführungen wie folgt aus:

Die Termine der saisonalen Wanderungen 2018:

Wer war heute Morgen vor uns hier? Spurensuche im Nationalpark
Samstag, 27.1., 10:00 Uhr

Anspruchsvolle Wanderung im Winterwald ins Heimbachtal. Nicht für Kinderwagen geeignet.
Treffpunkt: Parkplatz Mariawald am Rangerhut, Dauer: 3-4 Stunden
Geeignet für: Familien, Seniornnen und Senioren, schwerhörige Gäste, Gäste mit Lernschwierigkeiten, Sehbehinderte

Bunter Sandstein und immergrüne Bäume – unterwegs im östlichen Kermeter
Samstag, 24.2., 10:00 Uhr

Wanderung mittlerer Schwierigkeit im Osten des Nationalparks. Für geländegängige Kinderwagen geeignet.
Treffpunkt: Parkplatz Tönnishäuschen, Dauer: 4 Stunden
Geeignet für: Familien, Seniornnen und Senioren, schwerhörige Gäste, Gäste mit Lernschwierigkeiten, sehbehinderte Menschen

Vorfrühling im Nationalpark
Samstag, 24.3., 10:00 Uhr

Entdecken Sie bei dieser anspruchsvollen Wanderung im "mittleren Osten" des Nationalparks die ersten Frühlingsbiten. Kostenpflichtige Einkehrmöglichkeit in der Gastronomie Kaspar im Forum Vogelsang IP. Nicht für Kinderwagen geeignet.
Treffpunkt: Parkplatz Walberhof, Dauer: 5-6 Stunden
Geeignet für: Familien, schwerhörige Gäste, sehbehinderte Gäste und Gäste mit Lernschwierigkeiten

Gelbes Blütenmeer – die Wildnarzisse im Nationalpark
Samstag, 28.4., 11:00 Uhr

Wanderung mittlerer Schwierigkeit zu einer Besonderheit der Nationalpark-Region. Auch für geländegängige Kinderwagen geeignet.
Treffpunkt: Parkplatz Brüchelchen, Dauer: 3-4 Stunden
Geeignet für: Familien, Seniorinnen und Senioren, schwerhörige Gäste, Gäste mit Lernschwierigkeiten, sehbehinderte Gäste

Entdeckung des „Eifelgoldes“
Samstag, 26.5., 14:00 Uhr

Leichte Wanderung durch die Ginsterheiden des Nationalparks, auch für geländegängige Kinderwagen geeignet.
Treffpunkt: Parkplatz Dreiborner Hochfläche, Dauer: 3-4 Stunden
Geeignet für: Familien, Seniorinnen und Senioren, schwerhörige Gäste, Gäste mit Lernschwierigkeiten, sehbehinderte Gäste

Lebensraum bunte Blumenwiese - Pflanzen und Insekten im Fuhrtbachtal
Samstag, 23.6., 11:00 Uhr

Einfache Bestimmungswanderung (eigene Bestimmungsbücher können gerne mitgebracht werden) zu den Blühwiesen im südlichen Nationalpark. Für geländegängige Kinderwagen geeignet.

Parkplatz Rothe Kreuz, Dauer: 4 Stunden
Geeignet für: Familien, Seniorinnen und Senioren, schwerhörige Gäste, sehbehinderte Gäste, Gäste mit Lernschwierigkeiten

Unterwegs bei Sternenlicht - eine Nachtwanderung im Sternenpark
Samstag, 28.7., 22:00 Uhr

Einfache Wanderung über die nächtliche Dreiborner Hochfläche als spannendes akustisches Erlebnis. Im Anschluss können Sie an der Sternwarte Vogelsang (kostenpflichtig) den Sternenhimmel mit Teleskopen betrachten, erläutert vom Astronomen Harald Bardenhagen (eigene Ferngläser können Sie gerne mitbringen).

Für den Besuch der Sternwarte ist eine Anmeldung bis zum 13.07.2017  erforderlich! Telefon: 02444 9510-0

Kosten für die Sternwarte: Erwachsene 15 Euro, Jugendliche und Kinder 7,50 Euro, Kinder unter 12 Jahren in Begleitung je eines Erwachsenen frei.

Treffpunkt: Parkplatz Walberhof, Dauer: 3 Stunden
Geeignet für: Familien, Seniorinnen und Senioren, schwerhörige Gäste, Gäste mit Lernschwierigkeiten, sehbehinderte und blinde Gäste

Rauschende Bäche, luftige Höhen - Bachtäler und Höhenzüge
Samstag, 25.8., 10:00 Uhr

Anspruchsvolle Wanderung in den Tälern von Wüste-, Vieh- und Mühlenbach am Rande der Dreiborner Hochfläche. Nicht für Kinderwagen geeignet.
Treffpunkt: Parkplatz Wahlerscheid, Dauer: 6 Stunden

Als Grenzgänger unterwegs - Morgenstimmung im Nationalpark
Samstag, 22.9., 08:00 Uhr

Einfache Wanderung am Morgen im südwestlichen Grenbereich des Nationalparks, mit etwas Glück wegen der Rothirschbrunft als spannendes akustisches Erlebnis. Für geländegängige Kinderwagen geeignet.
Treffpunkt: Parkplatz Wahlerscheid, Dauer: 3-4 Stunden
Geeignet für: Familien, Seniorinnen und Senioren, sehbehinderte und blinde Gäste, Gäste mit Lernschwierigkeiten

Buchen Sie mal Buchen! Unterwegs in Buchenwäldern
Samstag, 28.10., 10:00 Uhr

Sie erleben die ganze Vielfalt des herbstlichen Buchenwaldes vom Pflänzchen bis zum Baumriesen und erfahren, wie der Nationalpark sich zur Wildnis entwickeln kann. Wanderung mittlerer Schwierigkeit, für Kinderwagen nicht geeignet.
Treffpunkt: Spielplatz Erkensruhr am Rangerhut, Dauer: 4-5 Stunden
Geeignet für: Familien, Seniorinnen und Senioren, schwerhörige Gäste, Gäste mit Lernschwierigkeiten und sehbehinderte Menschen

Biber, Bäche, Eichenwälder - Wanderung im Norden im Norden des Nationalparks
Samstag, 24.11., 11:00 Uhr

Bei dieser Wanderung mittlerer Schwierigkeit lernen Sie die Bachtäler von Kaldenbach, Schliebach und Odenbach kennen.
Treffpunkt: Parkplatz Scheidbaum, Dauer: 4 Stunden
Geeignet für: Familien, Seniorinnen und Senioren, schwerhörige Gäste, Gäste mit Lernschwierigkeiten und sehbehinderte Gäste

Weihnacht am Wilden Weg und Baum schmücken an der Hirschley
Samstag, 22.12., 11:00 Uhr

EinfacheWanderung im Barrierefreien Natur-erlebnisraum Wilder Kermeter. Wir wollen Weihnachtsbaumschmuck aus Naturmaterialien mitbringen und damit einen Baum am Aussichtspunkt Hirschley.
Treffpunkt: Nationalpark-Tor Rurberg am Rangerhut, Dauer: 4-5 Stunden
Geeignet für: Familien, schwerhörige Gäste, Gäste mit Lernschwierigkeiten und sehbehinderte und blinde Gäste