Nationalpark Eifel

Mit den Jüngsten in die "Wildnis(t)räume"- jetzt Fahrtkosten ins Nationalpark-Zentrum Eifel sichern

Förderverein Nationalpark Eifel e.V. übernimmt Hälfte der Fahrtkosten für Kitas

Schleiden-Vogelsang, den 06. März 2018.  Das Wesen der „Wildnis“ begreifen – Tiere entdecken, auch die Vorschulkinder aus den Kindertagesstätten sind dazu eingeladen selbst zu erkunden und gemeinsam die barrierefreie Erlebnisausstellung „Wildnis(t)räume“ zu erobern. Neu: Der Förderverein Nationalpark Eifel e.V. erstattet für die Teilnahme an dem spannenden Vorschulprogramm die Hälfte der Fahrtkosten, so lange das Budget reicht.

Seit September 2016 lockt die Erlebnisausstellung „Wildnis(t)räume“ des Nationalpark-Zentrums Eifel. Auf 2000 Quadratmetern befinden sich Tast-Installationen, Modelle und Tierpräparate, die zum Staunen, Entdecken und Mitmachen einladen. Die gesamte Ausstellung ist barrierefrei erlebbar. Neu ist das für Kindertagesstätten entwickelte Programm. Es bietet eine kurze und eine lange spielerisch begleitete Erkundungstour für Fünf- bis Siebenjährige:

Erkundungstour für Vorschulkinder (Dauer: 90 Minuten)
Bei einer „Wildnis(t)räume“-Erkundungstour durch die Erlebnisausstellung steht das eigene und das gemeinsame Entdecken und Zeigen im Vordergrund. Auch das Ausprobieren der spielerischen Ausstellungselemente kommt nicht zu kurz.

Maxi-Erkundungstour für Vorschulkinder (Dauer: 135 Minuten)

Bei einer Maxi-„Wildnis(t)räume“ Erkundungstour versammeln sich die Kinder anschließend noch im Turmzimmer. Dort dürfen sie ein Stück Ausstellung mitgestalten. Sie bemalen die Wand mit dem, was ihnen in der Natur am besten gefällt, oder setzen sich im Kreis zusammen und spielen „tierische Spiele“.

Die Programme werden vom erfahrenen „Wildnis(t)räume“-Personal begleitet und sind auch für inklusive Gruppen geeignet. Die Gruppen sollten zwischen 4 und 15 Kindern groß sein. Die Kosten bei 4 bis 15 Kindern belaufen sich für die Erkundungstour inklusive Ganztageseintritt auf 60 Euro. Jedes  weitere Kind bis 20 Kinder zusätzlich 4 Euro. Eine Maxi-Erkundungstour kostet 75 Euro und jedes weitere Kind bis 20 Kinder plus 5 Euro.

Eine Möglichkeit der Fahrtkostenerstattung bietet der Förderverein Nationalpark Eifel e.V.. Der Verein erstattet bis zu 50% der Fahrtkosten, bis maximal 150 Euro. Die Förderung gilt für 2018 - solange der dafür vorgesehene Etat reicht. Weitere Informationen und Antragsstellung über das Nationalpark-Zentrum Eifel.

Buchungen, weiterführende Informationen und  Antragsformular für den Fahrtkostenzuschuss:

Martina Höller
Telefon: 02444.91574-11
info@nationalparkzentrum-eifel.de
www.nationalparkzentrum-eifel.de

Neben diesen für Kindertagesstätten konzipierten Programmen, gibt es in den „Wildnis(t)räumen“ eine ganze Palette weiterer Angebote für Schulkinder, Jugendliche und Erwachsene.

Fotos zum Download

Bild 1: Das Wesen der Wildnis begreifen -  jetzt auch für Kindertagesstätten in der Erlebnisausstellung „Wildnis(t)räume“ im Nationalpark-Zentrum Eifel. (Foto: Nationalparkverwaltung Eifel/S. Kirch)

Bild 2: Ihre Eindrücke von der Erkundungstour durch die „Wildnis(t)räume“ können die Kinder auf Malwänden hinterlassen. (Foto: Vogelsang IP/R. Hövel)

Annette Simantke