Seite einstellen
Sprache: Deutsch

Buchen- und Eichenwälder: Durch das Herzstück des Nationalparks

Auf der dritten Etappe von Gemünd bis Heimbach durchwandern Sie den Kermeter. Dieser Höhenrücken mit seinen alten Buchenwäldern war der entscheidende Grund für die Ausweisung des Nationalparks.

Gemünd (335 m ü. NN) – Heimbach (215 m ü. NN)

  • Länge: 22,4 Kilometer
  • Höhenmeter: ↑ 427 Meter, ↓ 547 Meter
  • Höchster Punkt: ca 500 Meter ü. NN (Wolfgarten)
  • Niedrigster Punkt: 215 Meter ü. NN (Heimbach)
  • Höhenprofil zum Ausdrucken
  • GPS-Koordinaten zum Herunterladen

Interessante Stationen unterwegs

  • Sie starten am Nationalpark-Tor Gemünd.
  • Beeindruckende Buchen- und Eichenwälder des Höhenzugs "Kermeter" begleiten Sie.
  • Legen Sie eine Pause beim Nationalpark-Gastgeber Hotel-Restaurant „Kermeterschänke“ ein.
  • Am Kloster Mariawald können Sie eine stärkende Pause einlegen und das einzige Trappistenkloster männlichen Zweiges in Deutschland besichtigen.
  • Lassen Sie sich von der Naturwaldzelle „Wiegelskammer" beeindrucken.
  • Ziel ist das Nationalpark-Tor Heimbach.

Tipps für einen Faulenzertag in Heimbach

(Tipps für Schleiden-Gemünd finden Sie bei der zweiten Etappe):

  • das Nationalpark-Tor Heimbach im Bahnhof mit kostenloser Ausstellung zu den Geheimnissen des Buchenwalds mit begehbarem Hörspiel
  • die Burg Hengebach in Heimbach
  • eine Kajak- oder Kanufahrt von Heimbach nach Hürtgenwald-Zerkall auf der Rur (vom 15. Juli bis zum 28. Februar möglich)
  • das Jugendstilkraftwerk, dessen Stollen nach wie vor das Wasser des Urftsees nach Heimbach transportiert
  • das Wasser-Info-Zentrum Eifel, eine interaktive Ausstellung

Auf Wildnis-Trail-Bezwinger eingerichtete 
Nationalpark-Gastgeber in Heimbach und Umgebung

  • Pension „Haus Diefenbach“ im Ortsteil Hasenfeld
  • Hotel-Restaurant „Kermeterschänke“, Schleiden-Wolfgarten (ca. 8 km)

Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung
OK, verstanden